Kloster Drübeck > Harzer Klosterwanderweg

Klosterwanderweg

Pilgertour durch den Harz – auf 67 Kilometern Klöster, Kirchen und reizvolle Natur entdecken

harzer-klosterwanderwegKlöster waren und sind Schatzkammern der Geschichte, Orte des Wissens und Bewahrens, Stätten des Gebets. Heute finden sich im Harz viele gut erhaltene Klöster und Kirchen, teilweise mit bedeutenden Kirchenschätzen.

Auf dem Harzer Klosterwanderweg erholen sich Körper, Geist und Seele. Finden Sie hier Ruhe und Entspannung auf einer Wanderung mit naturbelassenen Wegen zwischen den Klöstern Grauhof bei Goslar, den Klöstern in Drübeck und Ilsenburg bis zum Kloster Wendhusen in Thale.

Neben kulturhistorischen Schätzen besticht der Weg durch die abwechslungsreiche, malerische Landschaft des Harzes.

Die Tour auf dem Klosterwanderweg startet z.B. am Kloster Wendhusen in Thale und führt weiter durch romantische Mischwälder an der Bergkirche St. Bartholomäus vorbei entlang des Harzrandes zum Kloster Michaelstein nach Blankenburg.

Die nächste Etappe führt Sie nach Wernigerode, der „Bunten Stadt“ am Harz über die sogenannte „Himmelpforte“ im Ortsteil Hasserode. Am Nationalpark Harz entlang geht es über Drübeck bis nach Ilsenburg. Die beiden Klöster Drübeck & Ilsenburg an der Straße der Romanik beeindrucken mit ihrer gut erhaltenen Bausubstanz, die auch Kulisse für Filme wie „Die Päpstin“ waren.

Am Grünen Band, im ehemaligen innerdeutschen Grenzgebiet, verbindet der Weg im weiteren Verlauf durch das Eckertal am Erlebnisbauernhof Hasenbalg mit Waldcafé vorüber nach Stapelburg und Abbenrode Sachsen-Anhalt und Niedersachsen. Als Hintergrundkulisse thront immer der Brocken (1141 m) weit sichtbar über der Mittelgebirgslandschaft. Genießen Sie die ursprüngliche Landschaft auf Ihrem weiteren Weg von Abbenrode nach Lochtum und Kloster Wöltingerode bei Vienenburg.

Auch ein Start von Goslar aus ist möglich. Die Wanderung führt dann zunächst nach Grauhof, weiter über Wöltingerode zu den Stationen Ilsenburg und Drübeck und möglicherweise weiter bis nach Wernigerode und Blankenburg sowie Thale.

Verbringen Sie ein paar entspannende und abwechslungsreiche Tage in einer der schönsten Regionen Deutschlands: dem Harz.

Reiseunterlagen

zum Downloaden und Drucken finden Sie hier (PDF).

Unser Angebot

Wir haben für Sie ein attraktives Pauschalangebot „Pilgern auf dem Klosterwanderweg“ zusammengestellt.